Sie sind hier: Startseite » Verein » Mitglied werden

Eine Initiative des Landes NRW

Was bedeutet freiwillige Feuerwehr eigentlich?

Eine freiwillige Feuerwehr ist eine öffentliche Feuerwehr die sich hauptsächlich aus freiwilligen (ehrenamtlichen), teils auch aus hauptamtlichen Feuerwehrmitgliedern zusamensetzt.

Eine Berufsfeuerwehr besteht im Gegensatz dazu aus rein hauptamtlichen Kräften.

Der Meinung nach sind die meisten städtischen Feuerwehren Berufsfeuerwehren, jedoch ist dies in weiten Teilen Deutschlands nicht der Fall. Der Größtteil des bundesweiten Brandschutzes wird überwiegend durch freiwillige Kräfte sichergestellt. Bei einer Gesamtzahl von 2074 Städten in Deutschland existieren nur lediglich ca. 100 Berufsfeuerwehren.

``Wo bleibst Du? - Wir sind dabei! ´´ Die FEUERWEHR braucht DICH!

Hast Du schon einmal überlegt, bei der Feuerwehr Kreisstadt Euskirchen Löschgruppe Kirchheim mitzumachen?

Feuerwehrfrau / Feuerwehrmann gesucht !

Wir, die FEUERWEHR, helfen 365 Tage im Jahr, rund um die Uhr, den Bürgerinnen und Bürgern unserer Kreisstadt. Aus dem Grund sucht die Feuerwehr der Kreisstadt Euskirchen Löschgruppe Kirchheim im Löschzug 3 ständig neue Mitglieder für den aktiven sowie Jugendfeuerwehrdienst.

Was wir bieten:

• Aus- und Fortbildung an modernster Feuerwehr- und Fahrzeugtechnik
  • kostenlose aus- und Fortbildung innerhalb der Feuerwehr und an der Kreisfeuerwehrschule sowie dem Institut der Feuerwehr des Landes NRW
  • Aufstieg zur Führungskraft auch ohne Abitur
  • Teamgeist und Kameradschaft
  • regelmäßige Übungsdienste
  • kostenlose modernste Einsatzbekleidung (persönliche Schutzausrüstung) für die Dauer des aktiven Dienstes
  • zahlreiche technische Hilfeleistungs-, Brand und Katastropheneinsätze zu jeder Tages- und Nachtzeit und bei jedem Wetter

Was wir erwarten:

• das vollendete 18. Lebensjahr. Mit dem schriftlichen Einverständnis der Erziehungsberechtigten dürfen Angehörige der Jugendfeuerwehr ab dem 16. Lebensjahr auch außerhalb der Jugendfeuerwehr zu Ausbildungsveranstaltungen und im Einsatz zu Tätigkeiten außerhalb des Gefahrenbereichs herangezogen werden. Die Erziehungsberechtigten werden vor Erteilung ihrer Zustimmung über die Inhalte ihrer Erklärung von der Feuerwehr in geeigneter Weise informiert
  • Jugendfeuerwehr ab dem vollendeten 10. Lebensjahr und diejenigen die das 18. Lebensjahr noch nich vollendet haben
  • Einsatzbereitschaft an 365 Tagen im Jahr, rund um die Uhr (soweit es möglich ist, verfügbar zu sein)
  • körperliche Fitness, uneingeschränkte körperliche und geistige Verfassung ist Vorraussetzung für den Dienst in der freiwilligen Feuerwehr
  • Teamfähigkeit, Flexibilität, verantwortungsbewusste Arbeitsweise
  • regelmäßige Teilnahme an Übungsdiensten und Veranstaltungen (soweit es möglich ist)

Die Feuerwehr der Kreisstadt Euskirchen setzt sich aus ehrenamtlichen und hauptamtlichen Mitarbeitern (Hauptamtliche Wache in Euskirchen) zusammen, die aus allen Berufsgruppen kommen. Wir suchen für den ehrenamtlichen Dienst Leute, die unsere Feuerwehr verstärken.

Haben wir Dein Interesse geweckt? Wir freuen uns auf Deine Anmeldung.

Auf jeden Fall: Einmal reinschnuppern kostet nichts, macht sicher Spaß und ist ausserdem völlig unverbindlich.

Dann sprich uns doch einfach an, oder fülle den Vordruck unter http://loeschgruppe-kirchheim.de/aufnahmeantraege.html aus und sende diesen an:

Freiwillige Feuerwehr Euskirchen
Löschgruppe Kirchheim e.V.
Talsperrestraße 44

oder sende eine E-mail an:

info(at)loeschgruppe-kirchheim.de

Sie interessieren sich für eine inaktive Mitgliedschaft?

Dann können Sie uns auch so unterstützen.

Mit Ihrem Beitritt als inaktives Mitglied haben Sie die Möglichkeit, dieses zu tuen. Sie gelten bei uns nicht nur als zahlendes Mitglied, Sie unterstützen nicht nur die Feuerwehr, sondern Sie zeigen Verantwortung für sich und Ihre Mitmenschen.

Freiwillige Feuerwehren haben keine anderen Einnahmequellen.

So helfen Sie mit Ihrem finanziellen Beitrag zusätzliches feuerwehrtechnisches Gerät und Ausrüstung anzuschaffen. Wir versichern Ihnen das Ihre Beiträge vernünftige Verwendung finden. Das können Sie persönlich bei den Jahreshauptversammlungen feststellen, zu denen Sie herzlich eingeladen werden.

Treten Sie bei der freiwilligen Feuerwehr ein.

Wir freuen uns, Sie als unser neues Mitglied begrüßen zu dürfen.

Den Vordruck für den Aufnahmeantrag finden Sie unter: http://loeschgruppe-kirchheim.de/aufnahmeantraege.html. Diesen können Sie gerne ausfüllen und uns per Post zusenden oder ganz einfach, am Feuerwehrgerätehaus in der Talsperrenstraße 44 in den Briefkasten werfen.

Deutscher Feuerwehrverband